El INV permite usar cualquier tecnología certificada internacionalmente para desalcoholizar vinos
Carlos Tizio, firmó una resolución por la cual se permite el uso para desalcoholizar vinos de toda aquella tecnología certificada internacionalmente que garantice la calidad del producto y asegure su competitividad en mercados internacionales.


La Resolución 09/2025 firmada el pasado 8 de abril, estableció que «la práctica de desalcoholización del vino podrá llevarse a cabo utilizando tanto los equipos expresamente autorizados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) como aquellos que cuenten con certificaciones internacionales vigentes, emitidas por organismos de control reconocidos en jurisdicciones con altos estándares de seguridad alimentaria. Los interesados deberán presentar ante el INV una declaración jurada en la que acredite:
a) Que los equipos o tecnologías empleados en el proceso cuentan con certificaciones internacionales vigentes, expedidas por organismos competentes en la materia.
b) Que el procedimiento aplicado asegura la preservación de las características organolépticas y físico-químicas esenciales del vino. El INV podrá realizar auditorías, inspecciones y verificaciones sobre la información declarada, así como sobre los procesos productivos involucrados a fin de garantizar el cumplimiento de las normas vigentes y las disposiciones establecidas en el presente artículo.”.
Según la entidad, este cambio tiene como finalidad flexibilizar y modernizar las normativas relativas a la desalcoholización del vino, permitiendo el uso de tecnologías certificadas internacionalmente que garanticen la calidad del producto y aseguren su competitividad en mercados internacionales, eliminando barreras regulatorias que obstaculizan el desarrollo del sector vitivinícola nacional.