Novedad educativa: en Tucumán lanzaron nuevamente la diplomatura en vinos de altura

El diseño e implementación de esta formación es consecuente con el interés internacional, nacional y regional de adquirir los conocimientos, habilidades y competencias para trabajar interdisciplinaria y cualificadamente en el rubro vitivinícola en terrenos de altura.

El diplomado, volverá a plantear el universo fascinante que se produce en los valles con su particular microclima y geografía donde convergen historia, cultura y la esencia misma del terroir a través de sus vinos. Por ello, desde la Facultad y la Universidad buscan que los nuevos ingresantes comprendan que este pos título va más allá de comprender cómo se produce el vino en esa zona: “La diplomatura busca ser el puente hacia un destino emergente que se ve potenciado por el apoyo de distintos sectores tanto público como privado que han permitido en muy poco tiempo ubicar la región en el mapa enológico de la Argentina al explorar, comprender y crear proyectos que reflejen la autenticidad y la singularidad de sus vinos”, remarcó el Ingeniero Gustavo Zari, Secretario de la Facultad de Agronomía de la UTN.

En consonancia con estas palabras, el Secretario de Producción de Tucumán Eduardo Castro manifestó que el presentar en la primera expo de vinos, la segunda edición del diplomado muestra el crecimiento que ha tenido este noble producto en la economía tucumana: “Nos parece fundamental acompañar desde el gobierno la presentación de la segunda cohorte porque al hacerlo no sólo fomentamos la generación de nuevos especialistas sino también brindamos la posibilidad de visibilizar cómo de manera mancomunada hemos potenciado con distintos actores el crecimiento de los valles Calchaquies en todo lo relacionado al maravilloso mundo del vino”.

Las razones de la Diplomatura | Durante todo este tiempo, se ha observado un crecimiento en la actividad vitivinícola regional, así como una fuerte inserción de los estudiantes y graduados en la actividad regional. Por otra parte, el medio ha ido evolucionando y se han generado nuevas demandas en el sector, producto del crecimiento y natural maduración de la actividad en este espacio que ya es parte del mapa vitivinícola de la Argentina.

Esto pone de manifiesto una nueva necesidad que surge en el sector productivo local como la posibilidad de contar con personal capacitado para afrontar estos desafíos.

La Diplomatura ya tuvo su primera cohorte en el año 2024. Los resultados obtenidos en la primera edición, con inscriptos de distintos rincones de la provincia de Tucumán, del NOA y de otras regiones de la Argentina como de Bolivia fue de más alentador por ello se estima que en ésta nueva edición la cantidad de interesados se incrementará notablemente.

Lo que busca la Diplomatura | Entre sus tantos objetivos, la Diplomatura buscará en su nueva edición:

  • Abordar y conocer los fundamentos de los vinos de altura.

  • Analizar, plantear y aplicar buenas prácticas en proyectos enológicos relacionados a geografías y microclimas similares o parecidos al que se encuentra en los Valles Calchaquies.

  • Desarrollar y gestionar proyectos enológicos.

  • Integrar sostenibilidad y comunidad.

Cursado | Respecto a la modalidad de cursado, es mixta; es decir, las clases serán presenciales en aula, finca y bodegas del Valle Calchaquí y también se transmitirán vía streaming

En cuanto a costos y modalidades de pago, los interesados deben contactarse con la coordinadora de la diplomatura, Emilse Bressan, enviando un correo a dipviticulturayenologia@gmail.com o comunicándose al 3816814517.