Una importante baja en la producción vitivinícola de San Rafael

Aunque la situación también fue compleja para los demás departamentos de Mendoza, la sureña comuna se ubicó muy por debajo de sus peores momentos históricos.

12/19/2023

La última temporada vitivinícola fue bastante baja para el departamento de San Rafael tanto en cosecha como en producción. Según los datos del INV, en la comuna sureña se produjeron 170.923 hectolitros entre vinos, mostos y jugo de uva.

A nivel provincial fueron 7.219.007 hectolitros, encabezando la nómina el departamento San Martín con 1.851.962. Más atrás se ubicaron Maipú (990.080), Luján (899.716), Rivadavia (863.554), Lavalle (742.739), Junín (655.730), Tupungato (283.422) y Tunuyán (261.533).

San Rafel quedó en 9no lugar, por encima de Guaymallén (142 mil), San Carlos (111 mil), Santa Rosa (81 mil), General Alvear (72 mil), Godoy Cruz (49 mil), Las Heras (42 mil) y La Paz (1.000)

La producción local fue de 159.247 hectolitros de vino (47.942 blanco, 11.410 rosado, 98.504 tinto y 1.391 de dulce natural), 11.626 de mosto y 50 de jugo de uva.