Vitivinicultura y el cambio climático, tema principal de una cumbre científica en EEUU
El Grupo de Expertos Internacionales en Sistemas Vitivinícolas para la Cooperación (Giesco), integrado por reconocidas personalidades de la comunidad científica y profesionales del mundo vitivinícola, se reunió entre el 17 y el 21 de julio de 2023 en la Universidad de Cornell, Ithaca, Nueva York, para discutir los avances de la investigación en el campo del vino.


Este año, la 22ª edición se llevó a cabo en la Universidad de Cornell, en Ithaca, Nueva York del 17 al 21/7, bajo el patrocinio de la OIV, entidad que adoptó en 2003 una resolución para establecer una coordinación activa entre los grupos de expertos de la organización Giesco y otras organizaciones internacionales.
Como representante de la OIV, el jefe de la unidad de viticultura de la OIV, Enrico Battiston, dijo en su discurso: “No hay duda de que al compartir nuestros respectivos enfoques, no solo estamos catalizando ideas fértiles para el sector vitivinícola, sino que también también están acercando los avances internacionales, al impulsar las estrategias colectivas que, ahora más que nunca, son cruciales para enfrentar importantes desafíos”.
La jornada finalizó con la participación de 230 expertos internacionales, 86 comunicaciones orales y 85 posters científicos presentados.
Algunos de los temas de las investigaciones presentadas durante la conferencia fueron: Adaptación al cambio climático, La carta EcoMetaEthical de Giesco, Nuevas variedades tolerantes a enfermedades, Respuesta de la vid al estrés abiótico y biótico, Viticultura sostenible, Viticultura digital, de precisión y mecánica e Innovaciones en el manejo de la vid y el suelo.